Ivan Kroshnyi: Robert bot
  • Русский
  • English
Иван Крошный про аэрокосмические концерны США

Перспективы высоких оценок. Аэрокосмические концерны США

Война повысила перспективы более высоких военных расходов, но оборонные оценки, как правило, сдуваются через несколько месяцев после начала конфликта. Так ли это…

Вчера Lockheed Martin получила от армии США два контракта на сумму $309 млн на поставку противотанковых ракет Javelin. Контракты включают более 1300 ракет, финансируемых за счет недавнего Закона о дополнительных ассигнованиях Украины, и заказы для международных заказчиков, включая Норвегию, Албанию, Латвию и Таиланд.

С начала войны акции Lockheed (#LMT) и Northrop Grumman (#NOC) выросли на 10-16%. В ходе апрельских звонков о доходах руководители Lockheed Martin (#LMT), Raytheon Technologies (#RTX), Boeing (#BA), Northrop Grumman (#NOC) и General Dynamics (#GD) — основных подрядчиков Министерства обороны США — признали, что ожидают прибыль от увеличения расходов на оборону.

СЕО Northrop Grumman (#NOC) недавно обозначила две новости: аэрокосмическая группа ожидает увеличения спроса на свои системы вооружений, но проблемы с поставками могут помешать усилиям по расширению производства.

Ожидается, что теперь подрядчики будут наращивать производство, чтобы удовлетворить спрос со стороны правительств США и особенно Европы, которые возобновили обязательства по расходам на оборону.

При этом есть несколько моментов, которые сбивают их усилия:

✔как увеличить объемы производства, чтобы пополнить запасы;
✔как решить проблемы с цепочками поставок;
✔как восстановить рабочий потенциал;
✔инфляционное давление.

В частности:

1. Raytheon сообщает, что найти новые, нероссийские источники титана оказалось непросто, и что для Stinger потребуется перепроектировать электронику.
2. Некоторые компоненты больше не являются коммерчески доступными (в Украину отправилась примерно четверть американских запасов Stinger).
3. Само производство Stinger ничтожно мало — есть только один активный международный заказчик, а США не покупали его уже 18 лет.
4. Ввиду очень ограниченного запаса материалов для производства крупные заказы ожидаются не ранее 2023-2024 гг.
5. Министр армии США (не путать с министром обороны) подтвердила, что замена запасов ракет Stinger в США займет больше времени. Сейчас нет производственной линии для таких ракет.
6. Ввиду того, что нужно наладить цепочку поставок, аналогичные сроки (чуть больше года – пару лет) уйдет на восстановление запасов переданных Украине ракет Javelin, которые совместно производят Lockheed #LMT и Raytheon #RTX (США поставили в Украину более 5500 Javelin).
7. Производственные мощности Javelin составляют 2100 ракет в год, намерение довести до 4000 в год.
8. США заказали 866 Javelin за $207,2 млн в 2021 году.
9. Пентагон хочет получить 586 за $189,3 млн в 2023 году.

Что представители оборонного комплекса говорят о перспективах:

✔На смену Javelin средней дальности придут системы большей дальности.
✔Союзники обязались увеличить расходы на оборону (Германия объявила о создании военного фонда в размере €100 млрд. Швеция и Финляндия готовы к вступлению в NATO).
✔Ожидания, что союзники закажут такие системы, как современные крылатые ракеты, а также оборудование для контроля воздушного пространства, например, истребители F-16 и F-35, а также ракеты Patriot и VAD.
✔Отказ от приоритета наземных систем, и преимущество воздушных и военно-морских сил (воздушные системы являются наиболее гибкими).
✔Европейские компании коллективно производят широкий спектр вооружений, но промышленных мощностей не хватает для наращивания производства до уровня, необходимого для удовлетворения спроса (европейские правительства обратятся к американским компаниям + некоторые виды оружия будут более соответствовать потребностям определенных правительств).
✔Страны Восточной Европы будут склонны покупать американское оружие не только из-за технологических аспектов, но и из-за номинальной связи с США.

Теперь по сути

1. Действительно, оборонные бюджеты будут расти. Администрация Байдена попросила Конгресс выделить $813 млрд. на военные расходы на следующий год, что на 4% больше, чем на 2022 год, и это без учета $13,6 млрд. помощи Украине, принятой Конгрессом ранее в марте.

2. Эта война более геополитически меняет игру, чем любой недавний конфликт: практически все страны Европы обещают активизировать военный потенциал после того, как в течение многих лет не справлялись с их обязательством перед NATO тратить 2% ВВП на оборону. Сейчас даже есть призывы удалить военных подрядчиков из черных списков «аккуратных» инвесторов, что может вовлечь новые деньги.

3. Те, кто ценит историческую перспективу, должны признать еще один риск: покупка акций на пике волны. За последние 20 лет каждый крупный военный конфликт вызвал скачок оборонных запасов, включая 9/11 в 2001 году, Крым в 2014 году и северокорейский ядерный кризис 2017 года. Тем не менее, эти достижения часто в конечном итоге стирались, поскольку первоначальное чувство опасности рассеивалось. То же самое может произойти и сейчас, особенно учитывая уже затянувшийся военный конфликт.