Ivan Kroshnyi: Robert bot
  • Русский
  • English
Экономика и рецессия: прогноз от СЕO JP Morgan

Еще одно предсказание от СЕO JP Morgan Джейми Даймон

Содержание:

1. По сути нового прогноза
2. По факту событий

В апреле я написал объемный пост, разбирая ежегодное письмо СЕO JP Morgan Джейми Даймона. Тогда это был один из немногих качественных взглядов на перспективу.

Он может нравиться вам или нет, но лидер весьма дальновидный (хотя его прогнозы и вызывают «вопросы»). На этой неделе Даймон предсказал, что спад угрожает вызвать панику на кредитных рынках и уничтожить еще 20% стоимости акций. И тут он прав: в своем броске в сторону ФРС (вы, ребята, двигаетесь так быстро, что всем становится не по себе).

По сути нового прогноза

1. Триггеры риска спада в 2023. Растущие % ставки и война в Украине (возврат к письму).
2. Это «очень серьёзные моменты», которые могут привести США и весь мир (с учетом, что Европа уже в рецессии) к кризису через 6-9 мес.
3. Первые признаки очевидны в финансовой системе. Депрессия рынка IPO (я анализировал тут) и сделок с высокодоходными долгами.
4. «Болезнь» быстро масштабируется на другие сферы. Возможны трещины и паника на кредитных рынках.
5. Новая точка S&P500 (с начала года -24%). Падение еще впереди и может быть легко на 20%. Но следующие 20% будут гораздо более болезненными, чем первые.
6. Повышение ставок еще на 100 б.п. тоже будет ощутимо неприятнее, чем первые. Население не адаптировано.

По факту событий

За комментариями Даймона инвесторы следили всегда внимательно. И уже четко очерчен консенсус по рецессии среди «самых» с Уолл-стрит.

Но как часто происходят рецессии? С 1948 в США их было 11, что в среднем составляет примерно одну каждые шесть лет. И 9 из них пришлись на время жизни Даймона. Результат: США продолжали процветать, а Даймон стал миллиардером.

Периоды экономического спада могут длиться как один год, так и десятилетие. Средняя рецессия до 2007 года длилась ~11 мес. Великая рецессия – 18 мес. Рецессия-2020 всего два месяца – самая короткая в истории. Рецессия – не Армагеддон, и даже не экономическая депрессия. Грубо говоря, экономический спад не является событием, приводящим к гибели цивилизации.

«Выдавливая» рецессию-2020 массивными и беспрецедентными интервенциями, власти США обрезали время до следующей и приблизили ее, по сравнению со средними 6-7 годами между рецессиями в прошлом. А накопленные излишества ДКП последних двадцати с лишним лет означают: доступная фискальная/монетарная «огневая мощь» для смягчения новой рецессии несколько ограничена. Иными словами: новый спад может быть немного глубже и, возможно, немного дольше, чем в среднем.

ФРС настолько отстала, что вынуждена ужесточать политику самыми быстрыми темпами за всю историю. Правда в том, что она летает вслепую: не знает, где находится нейтральная ставка. При таком горячем рынке труда она может быть на 225 б.п. выше, чем сейчас, но с таким же успехом она может быть и на 150 б.п. ниже. Понимание придёт через 3-6 мес, когда проявится эффект от недавних повышений.

СМИ тоже говорят о рецессии в тревожных тонах с либеральным вкраплением «мрака», пытаясь посеять страх среди миллионов простых людей. Хотя их жизнь в любом случае будет борьбой – будь то в рецессии или вне ее.

Зерно в другом. Непопулярном. В конце концов рецессия наступит-пройдет, потом восстановление-подъем … При одном «если». Если в ближайшие месяцы «всем» не удастся взорвать (в прямом смысле слова) друг друга, и тогда абсолютно все процессы станут неважны. И в таком ракурсе любая рецессия выглядит ничтожно значимой из мирских забот. Все относительно.

P.S. Знаю, чем можно мне парировать. Если кто-то НЕ предсказывает рецессию — вот это была бы новость). Правильно. Но завтра крупнейший банк США по размеру активов #JPM представит отчет. Прогноз: #JPM наряду с другими коллективно сформируют резервы на более $4 млрд на покрытие потенциальных убытков. Это + знак непризрачного пессимизма. Ждем.

Ваша корзина