Ivan Kroshnyi: Robert bot
  • Русский
  • English
Нефть: влияние ОПЕК на черное золото

Все имеет свою цену. Нефть и OPEC

Махинации ОПЕК, сланцевые расчеты в США, здоровье китайской экономики – любого из этих источников неопределенности обычно достаточно, чтобы вызвать колебания цен на нефть. И турбулентность на ключевом сырьевом рынке мира не подает признаков окончания. ОПЕК одобрила самое крупное ежемесячное сокращение добычи с начала пандемии в 2020: на 2 млн баррелей/сутки, т.е. ~2% мирового предложения.

Решение реализовалось через несколько часов после того, как страны ЕС согласились с планом США ввести ограничение цен на экспорт российской нефти.

По сути

1. За последние несколько месяцев ОПЕК фактически поставила гораздо меньше нефти, чем обещала (большинство производителей добывают меньше, чем им позволяют их квоты, половина из них – «пустые бочки»). И предложение сейчас сократится гораздо меньше, чем предполагается (по факту ближе к 1 млн баррелей/сутки). Так что, по сути, это делает ежемесячные цели ОПЕК бесполезной информацией.

2. Европейский блок пытается уменьшить зависимость от российских энергоносителей. Саудовская Аравия и страны Персидского залива рассматривают это как опасный прецедент, который имеет огромное политическое значение. Это приведет к повсеместному снижению цен и даже может быть использован против картеля в будущем (независимо от того, является ли ограничение цен действительно эффективным).

ОПЕК была создана для контроля над предложением и исторически стремилась максимизировать доходы и влиять на внешнюю политику. Что важно для них – стимулирование долгосрочных инвестиций в нефтедобычу.

3. Активное лоббирование со стороны правительства США провалилось. Теперь Байден будет работать с Конгрессом над законодательством, чтобы уменьшить контроль ОПЕК над ценами (отсылка на «антикартельный» закон NOPEC, который долгое время рассматривался, но не был принят). Пока же Минэнергетики США компенсирует сокращение квот Стратегическим нефтяным резервом и выведет на рынок 10 млн баррелей. А чуть ранее (на этой неделе) администрация заявляла, что не планирует продлевать шестимесячные усилия по добыче 1 млн. баррелей/сутки, которые должны были завершиться в конце этого месяца.

4. При этом стратегические нефтяные резервы США исчерпывают запасы более тяжелой нефти, необходимой нефтеперерабатывающим заводам (они должны закончиться к марту), а крупным нефтяным компаниям уже пришлось сократить капитальные расходы из-за требований нового руководства по ESG. Кроме того, трубопроводы не строятся, а нефтеперерабатывающие заводы устаревают или закрываются. Пока США не будут добывать достаточно «для себя» (а потребляют они ~19 млн бар/сут), они будут продолжать находиться во власти СА и ОПЕК.

5. Любые цены – это просто спрос и предложение. Bloomberg написал, что «окончание локдаунов в Китае может в перспективе привести к резкому сокращению мировых запасов нефти и росту мировых цен». Кстати, важный звоночек для США и ЕС с жестким падением потребления и на пороге рецессии (иными словами, очевидно, что ОПЕК невыгодна позиция увеличения добычи и восполнение их запасов за «полцены»).

6. С учетом добавочных входящих – например, теряются поставки по газопроводу Nord Stream, т.е. придется замещать либо сжиганием угля, либо нефтью – что могло бы ослабить давление:
✔США смягчают политику и продвигают увеличение внутренней добычи нефти;
✔останавливают (замораживают) санкции против иранской нефти или российской;
✔мировой спрос на нефть падает на равную величину;
✔европейские нефтедобывающие страны смягчают политику и увеличивают добычу;
✔зависимые страны переходят на возобновляемые источники энергии.
Вероятность того, что все эти варианты скоро (или вообще) произойдут, ничтожно мала. Следовательно, цены на нефть будут расти до тех пор, пока либо не будет увеличено предложение, либо не упадет спрос.

7. Последнее. Неудивительно, что ОПЕК смеются Байдену прямо в лицо. Картель трудно «заставить» производить больше, когда его администрация сама усложнила производство для внутренних поставщиков. И это станет одним из мотивов, который вытолкнет демократов из офиса в 2024.

Больше интересной и полезной информации читайте в моем Экспертном Telegram-канале.

Ваша корзина