Ivan Kroshnyi: Robert bot
  • Русский
  • English
Иван Крошный про обратный выкуп акций и дивиденды

Вознаграждение рынка. Обратный выкуп акций vs дивиденды

На протяжении более 20 лет акции с высоким коэффициентом дивидендных выплат хорошо противостояли двум важным группам: компаниям, выплачивающим меньшую часть своих доходов в виде дивидендов и компаниям, выкупающим большое количество своих акций.

Такой вывод содержится в недавней аналитической записке Credit Suisse, частично опубликованной Barron’s. Разобрал структурно. Делюсь тезисно.

1. Коэффициент выплаты дивидендов, в данном случае % от прибыли на акцию, выплачиваемый в виде дивидендов, является широко используемой метрикой для инвесторов, чтобы получить представление о том, сколько средств распределяется среди акционеров.

2. Компании, которые возвращают акционерам больше избыточного капитала в виде дивидендов, исторически демонстрировали и продолжают демонстрировать невероятно высокие показатели. Это контрастирует с обратным выкупом акций, который часто рассматривается участниками рынка как фактор, стимулирующий рост цен на акции.

3. В записке проанализированы показатели чистого выкупа акций и коэффициенты выплаты дивидендов среди компаний, входящих в индекс S&P 500. Для индекса рассчитали % от прибыли на акцию, выплаченный в виде дивидендов за последние четыре квартала.

4. Затем разделили эти компании на трети в соответствии с рейтингом коэффициента выплаты дивидендов — чем выше выплаты, тем лучше рейтинг. Сравнили верхнюю треть с нижней, и применили аналогичный подход к обратным выкупам. Учли сектора.

5. Сделали выборку компаний S&P500 с высоким рейтингом выплаты дивидендов (база прибыли за четыре квартала, прочие данные по состоянию на 24 мая)

Сектор ► Компания и тикер► Дивидендная доходность ► Коэффициент выплаты дивидендов

✔Энергетика ► Baker Hughes #BKR ► 2% ► 99.1%;
✔Промышленность ► 3M #MMM ► 4.1% ► 58.8%;
✔Потребительский ► McDonald’s #MCD ►2.3% ► 56.5%;
✔Здравоохранение ►Medtronic #MDT ► 2.4% ►43.9%;
✔Финансовый ►Huntington Bancshares #HBAN ►4.6% ►66.6%;
✔Технологии ►IBM #IBM ► 4.9% ► 64.7%;
✔Коммунальные услуги ► Duke Energy #DUK ►3.5% ►77.4%;
✔S&P 500 ► 1.6%► 28.8%.

По сути результатов

1.За 20-летний период с 31 декабря 1999 года по 31 декабря 2019 года годовая доходность компаний, входящих в высшую треть рейтинга, составила 10,9% по сравнению с 6,6% для компаний из нижней трети. Эти показатели сохраняются с начала пандемии ► превосходство за период с 31 декабря 2019 года по 20 мая 2022 года 11,3% против 7,3% в годовом исчислении.

2.Компании, занимающие верхние строчки рейтинга по коэффициенту дивидендных выплат, также превзошли акции с более активным выкупом — 10,9% против 9,3% в годовом исчислении за 20-летний период, завершившийся в конце 2019 года.

3.Динамика роста компаний, входящих в первую треть с начала 2020 года, варьируется в зависимости от сектора. Для финансовых компаний +7,2 п.п., для технологических +3.6 п.п. (разумеется, что широкое падение фондового рынка в последние недели привело к повсеместным потерям, не считая дивидендов и выкупа акций).

Добавлю глобально про дивиденды. Майская версия индекса глобальных дивидендов Janus Henderson:

Глобальные дивиденды в I кв. продолжили рост ► +11,1% г/г до рекордных $302,5 млрд.

По регионам

✔выплаты в США и Канаде ►рост до квартальных рекордов, причем в целом по секторам;
✔99% компаний США повысили выплаты или сохранили их на прежнем уровне;
✔В $$$ выражении ► развивающиеся рынки + 41%; Европа, за исключением Великобритании, +14,9%; Северная Америка +11,8%; Азиатско-Тихоокеанский регион, за исключением Японии, +9,2%;
✔в Европе I кв. сезонно спокойный ► доминировала медленно растущая швейцарская фармацевтика, но постковидное восстановление было в большинстве стран;
✔Австралия опередила соседей из Азии благодаря силе дивидендов BHP #BHP ► вдумайтесь: почти три пятых австралийского I кв. было выплачено #BHP ($10,8 млрд).

По отраслям

✔выплаты в горнодобывающей промышленности +29,7% в целом ► но есть растущее расхождение между компаниями;
✔ дивиденды по нефти +31,8% в базовом исчислении ► восстанавливаются те группы, которые сокращали их в течение 2020;
✔во всех секторах – рост дивидендов г/г.

Резюме

Вообще, эта тема про «покажите мне деньги». Я предпочитаю дивиденды выкупу акций. Денежные дивиденды, а особенно их увеличение, являются гораздо лучшим индикатором будущих перспектив и реального состояния компании.

Обратные выкупы субъективны, и обычно проводятся в «подходящее время», тратятся деньги, которые могли бы быть выплачены акционерам, создается поддержка доходности акций. Но выбор еще зависит от того, хотите ли вы получить более эффективный с точки зрения налогов портфель, потому что обратный выкуп более выгоден с точки зрения налогообложения.

Актуальный список крупнейших в мире дивидендных компаний прикреплю для вас ниже.

photo_2022-06-03_08-42-16