Ivan Kroshnyi: Robert bot
  • Русский
  • English
Иван Крошный про нефть

Нефть. Прогноз фундаментальный. Что важно знать

Из нового исследования сырьевых товарных рынков от MUFG Bank выбрал все, что касается конкретно самого важного — нефти. Делюсь с вами.

1. Нефть тестирует 3х-месячные максимумы как на сомнениях по поводу предложения, вызванных потерей российских баррелей и сокращением свободных мощностей ОПЕК+, так и на сильном спросе.
В то же время Китай выходит из закрытого режима (внесу ремарку – вчера снова появились некоторые ограничения в Шанхае), в США начинается летний сезон вождения, рост авиационной активности указывает на увеличение потребления авиатоплива. В неустанном ралли нефти еще есть смысл, и ее рост выглядит обоснованным.

2. Несмотря на то, что члены ОПЕК+ согласились на большее, чем ожидалось, увеличение предложения — 648 тыс. бар/сутки vs ожидавшихся 432 тыс. бар/сутки- на июль и август, реакция рынка говорит о том, что участники не убеждены в масштабах этого шага (да, на прошлой неделе MUFG писал, что дополнительные баррели не смогут полностью компенсировать сужение рынка, учитывая влияние усиливающихся санкций против РФ, а также рост спроса со стороны Китая в связи с ослаблением ограничений).
В знак позитивных настроений Саудовская Аравия на этой неделе повысила свои официальные отпускные цены для Азии, северо-западной Европы и Средиземноморского региона (знак уверенности в улучшении перспектив спроса).

 

 

3. Еще одним признаком позитива в отношении нефти является то, что чистые длинные «бычьи» ставки менеджеров по управлению капиталом возвращаются к уровням, наблюдавшимся до войны. Управляющие капиталом увеличили свои «бычьи» ставки по Brent и WTI на 21 608 комбинированных нетто-длинных позиций до 492 271 — самый большой нетто-лонг, который спекулянты держали с марта (хотя все еще значительно ниже уровней 2021 и рекордных уровней с 2018 года). И это несмотря на то, что в настоящее время рынок значительно сузился.
Это отражает отсутствие интереса к чрезмерной активности на рынке, учитывая неопределенность и возможность роста волатильности. Совокупный открытый запрос на Brent указывает на аналогичную историю: он находится на самом низком уровне с 2015 года.

4. В перспективе, учитывая напряженность рынка, цены на нефть ищут тот уровень, где начнется разрушение спроса. Этот уровень не является однозначным. MUFG подтверждает прогноз по ценам: вызванное ценами разрушение спроса, необходимое для сокращения потребления, станет широко распространенным к III кварталу, и соответствующая цена Brent превысит $140/b.
Это максимальный болевой порог, который в конечном итоге может всколыхнуть корпоративную активность, сжать частное потребление и начать ослаблять сильную тесноту рынка. При этом цена Brent упадет до среднего уровня $112/b в последнем квартале 2022 года.

Добавлю от себя про нефть

С начала года нефть более +55%. Буквально на днях Индия вдвое увеличила закупку российского сырья, практически до ~750 бар/сутки. По этому же пути шагает и Китай. Грубо говоря, США сделали все, чтобы позволить РФ продавать нефть Китаю и Индии вместо Европы.

Теперь же США ищет способы установления потолка цен. Вариант – притормозить для Индии и Китая российскую нефть, продажа которой сейчас ограничена в США и многих странах Европы – выглядит сомнительным.

И предположим, что фондовый рынок может испытать временное облегчение, видя, что предпринимаются хоть какие-то усилия по сдерживанию цен на нефть. Реально это трудновыполнимо. Даже если цена останется на нынешнем уровне, она будет расти двузначными цифрами в % выражении по сравнению с прошлым годом.

 

 

А пока… с интересом ждем релиза индекса потребительских цен США. Именно нефть – ключевая «виновница» высокой инфляции, которая снижает потребительский спрос и вынуждает ФРС повышать % ставки.