Ivan Kroshnyi: Robert bot
  • Русский
  • English
Экономика ЕС и США

Экономический спад Еврозоны и США

Содержание:

1. Еврозона. Усиление экономического спада
2.
США. Давление на частный сектор: низкий спрос и опасения по поводу инфляции

Еврозона. Усиление экономического спада

Ключевые цифры

✔общий (композитный) PMI 47,1 (vs сентябрь 48,1) – 23-мес. минимум;
✔PMI для сферы услуг 48.2 (vs 48.8) – 20-мес. минимум;
✔PMI для производственной сферы 46.6 (vs 48.4) – 29-мес. минимум.

По сути

В начале IV квартала экономика Еврозоны перешла к выраженному спаду. Темпы падения самые резкие с апреля 2013 (вне пандемии).

Возглавляет падение обрабатывающая промышленность. Объем сокращается уже пятый месяц подряд и падает такими темпами, которые не наблюдались до пандемии с июля 2012.

Объем производства в секторе услуг аналогично – снижение третий месяц подряд. Причем настолько интенсивно, чего не наблюдалось вне локдаунов с мая 2013.

Рост исключительно в технологиях, промышленных услугах, фармацевтических и биотехнологических компаниях.

Самые резкие падения – химическая промышленность, производство пластмасс, сектор базовых ресурсов (высоко зависимы от энергоносителей).

Германия. Самый резкий экономический спад и в производственном, и в секторе услуг. PMI опустился до 44.1 (это минимум с мая 2020 и, вне пандемии, самый слабый с июня 2009).

Франция. Рост просто застопорился. Составной PMI 50 (vs 51.2). Т.е. первый месяц, когда производство не росло с марта 2021.

Общее ценовое давление остается упрямо повышенным. Рост расходов на энергоносители и зарплату, но также ослабление евро: вкупе нивелируют любое снижение цен на сырьевые товары, связанное с улучшением условий поставок.

Деловая уверенность на следующий год на минимально низких уровнях за последние два года.

Резюме

1. Цифры соответствуют скромному падению ВВП примерно на 0,2%. Но спрос резко падает, бизнес все больше беспокоится о высоких запасах и слабеющих продажах (особенно по мере приближения зимы). Поэтому риски склоняются в сторону сокращения экономики еврозоны к концу года.
2. Скорее всего, данные PMI добавят смелости ЕЦБ продолжать ужесточение политики в ближайшие месяцы.
3. Cпекуляции о том, что рецессия становится неизбежной, будут расширяться.

США. Давление на частный сектор: низкий спрос и опасения по поводу инфляции

Ключевые цифры

✔общий (композитный) PMI 47.3 (vs сентябрь 49.5) – 2-мес. минимум;
✔PMI для сферы услуг 46.6 (vs 49.3) – 2-мес. минимум;
✔PMI для производственной сферы 49.9 (vs 52) – 28-мес. минимум.

По сути

Начало квартала и фиксация продолжения спада производства. Поставщики услуг – очень быстрое снижение, производители товаров – второй месяц подряд рост объемов, но незначительный.

Новые заказы вернулись на территорию сокращения. Снижение объема минимально, но с широкой основой: и производители, и поставщики услуг зафиксировали ослабление спроса.

Снижение у производителей товаров. Прямое влияние инфляции и создания запасов клиентами в начале года.

Снижение спроса со стороны иностранных клиентов. Прямое влияние сильного доллара и сложных условий на базовых экспортных рынках.

Снижение новых иностранных заказов. Резкое и самыми быстрыми темпами с мая 2020.

Относительно цен. В начале IV кв. инфляция производственных затрат усилилась (после 4х-месячного периода более мягкого роста). Рост затрат остается исторически высоким и связан с ростом %% ставок, нехваткой материалов и увеличением задолженности по зарплате.

В попытке стимулировать продажи компаниями предлагались уступки клиентам (после снижения некоторых расходов, например, транспортных).

Сокращение активности по найму персонала. Уровень занятости за месяц практически не изменился. Сезонный индекс занятости впервые с июня 2020 опустился ниже нейтрального 50 (т.е. снижение числа сотрудников в сфере услуг). Аналогично и производители товаров: фиксируют замедление темпов создания рабочих мест.

Снижение давления на производственные мощности отразилось в сокращении объема невыполненных работ. В секторе услуг – вновь отмечается снижение уровня незавершенных работ. Производители товаров идентично – впервые за более чем два года отмечают снижение объема незавершенных работ. Иными словами: снижение притока новых заказов = возможность дорабатывать незавершенные.

Оптимизм в отношении перспектив заметно испортился. Степень уверенности – минимальный за всю историю исследований и слабейший за последние два года. Бизнес надеется на повышение спроса после пика инфляции. Но обоснованно обременен давлением цен, стоимостью жизни, ухудшением широких экономических перспектив на фоне повышения %% ставок и «тихих» настроений покупателей.

Резюме

1. В новом квартале экономический спад в США набрал значительные обороты, а уверенность в перспективах резко ухудшилась. Основной спад в сфере услуг.
2. Хотя производство в обрабатывающей промышленности пока остается более устойчивым, в октябре произошло резкое падение спроса на товары. Т.е. текущий объем поддерживается только за счет того, что компании «доедают» невыполненные ранее заказы
3. Очевидно, что в отсутствие оживления спроса эта ситуация неустойчива. Ничего удивительного в том, что компании резко сокращают закупки сырья, чтобы подготовиться к снижению объемов производства в ближайшие месяцы. Но тут есть позитивный момент – ослабление дефицита предложения сырья (наряду с укреплением доллара ослабляет и ценовое давление в производственном секторе).
4. Ценовое давление в секторе услуг усилилось (выросли расходы на продукты питания, энергию, персонал, плюс рост стоимости кредитов). Но это же усиление «внутренней» борьбы привело к тому, что средние цены на услуги выросли малыми темпами. Т.е.: в комбинации с ослаблением ценового давления в секторе производства товаров это усиливает позицию: инфляция потребительских цен в ближайшие месяцы должна стабилизироваться или снизиться.
5. Итого. Экономика США подвержена повышенному риску сокращения в IV кв., в то время как инфляционное давление пока остается упрямо высоким. Но тогда эквивалентен и иной ракурс: слабость спроса должна сдержать общий уровень инфляции (особенно если %% ставки продолжат рост).

Больше интересной и полезной информации читайте в моем Экспертном Telegram-канале.

Ваша корзина