Польза нетворкинга, или Какую ценность дает социальный капитал?
Почему-то многие считают, что польза нетворкинга ― это только о бизнесе. Это не совсем так. Нетворкинг ― это универсальный инструмент, который помогает и в личной жизни, и в социальной, и в бизнесе. В этой статье я расскажу не только о пользе нетворкинга, но и о том, как сделать его реально рабочим инструментом.
Польза нетворкинга: быстрее, эффективней, успешней
Тема нетворкинга тесно связана с понятием социальный капитал. Что это такое? Социальный капитал ― это ваши связи, знакомые, ваше окружение, подписчики в социальных сетях ― те люди, с которыми вы так или иначе сталкиваетесь. Почему же их называют капиталом? Потому что благодаря этим людям, общению, знакомству с ними вы можете получить ценность. И ценность заключается не только в материальных вещах. Но чтобы получить эту ценность, необходимо правильно взаимодействовать с этими людьми. И здесь Вам поможет нетворкинг.
Так какова же польза нетворкинга и что за ценность может дать социальный капитал?
Давайте рассмотрим на примере. У вас огромная база подписчиков в социальных сетях, и вы приехали в город, в котором ни разу не были. Вы выкладываете сообщение с просьбой подсказать места, где можно вкусно поесть или которые лучше всего посетить. И если у вас в подписчиках есть люди из этого города ― они вам помогут. Теперь бизнес-пример. Я когда-то искал к себе в команду специалиста. Все люди, которые приходили на собеседование, не подходили по разным причинам. Я поделился этой трудностью с подписчиками ― мне написали несколько человек, одному из которых я продолжил сотрудничество.
Что дал мне такой подход: я нашел сотрудника, сэкономил время на дальнейших поисках, и человек, который мне написал, уже знал меня по моим социальным сетям, знал, что я делаю, на что обращаю внимание, и благодаря этому синергия возникла с первых дней рабочего процесса. То есть нетворкинг позволяет сохранить один из самых драгоценных ресурсов для предпринимателя ― время.
В чем еще заключается польза нетворкинга для бизнеса:
1. Сотрудники. Люди по рекомендациям в большинстве случаев дают лучший результат, чем совершенно сторонний человек. Тут я хочу сделать оговорку ― речь идет не о какой-то протекции, а именно о специалистах, которых вам посоветовали.
2. Партнеры. Благодаря нетворкингу можно найти партнеров, инвесторов. Потому что нетворкинг ― то же сарафанное радио. В бизнес-кругах люди хорошо друг друга знают и могут порекомендовать кого-то, кто подойдет именно под ваш запрос.
3. Бизнес-задачи. Нетворкинг помогает решать разные бизнес-задачи, связанные с производством и реализацией продуктов и услуг, маркетингом.
4. Масштабирование бизнеса. Благодаря нетворкингу вы расширяете круг своих бизнес-знакомств и сможете масштабировать бизнес быстрее.
5. Репутация. Нетворкинг может усилить вашу репутацию лидера, профессионала ― ведь ваша активность и ваши результаты будут видны многим, что может выделить вас среди бизнесменов.
6. Наставник. Нетворкинг поможет найти вам наставника. И это вовсе не обязательно взаимодействие учитель-ученик. Вы можете наблюдать за действиями более сильного бизнес-игрока, общаться с ним, чтобы понять, как он думает, советоваться и т.д.
Но нетворкинг отлично работает не только в бизнес-среде. Это еще и прекрасная база для решения вопросов в повседневной жизни.
Польза нетворкинга для повседневной жизни
Один из самых частых способов удовлетворить свой запрос в специалисте ― обратиться к друзьям. Вы же так делаете: «А у тебя есть знакомый хороший врач?», «Ты можешь посоветовать мне отличного репетитора?», «У тебя в гостях был программист, дай его контакт, очень нужно». По принципу нетворкинга работают свахи ― так что личная жизнь тоже входит в сферу, на которую может повлиять нетворкинг.
Благодаря нетворкингу мы расширяем круг своих знакомств. Знакомство на вечеринке, званом ужине, в театре, в любой непринужденной обстановке повышает шансы на то, что оно пройдет удачно. И когда вам понадобится помощь нового знакомого и вы напомните ему или ей о вашей первой встрече, то в памяти возникнут картинки хорошего отдыха. И эти положительные воспоминания сыграют вам на руку.
Также можно сказать, что нетворкинг повышает лояльность. Например: две мамы познакомились на кружке танцев, куда водят своих первоклашек. Впоследствии дочь одной из них сменила школу и оказалась в классе второй мамы. Как вы думаете, знакомство мам и общее хобби детей повысят лояльность классной руководительницы к новой ученице?
Как видите, благодаря нетворкингу можно решать бытовые вопросы, связанные с вызовом хорошего мастера, поисками квалифицированного врача, покупкой техники, выбором школы/садика и т.д.
Но между бизнес-нетворкингом и нетворкингом для жизни есть разница. Бизнес-нетворкинг требует большей подготовки. Чтобы получить совет на бытовом уровне, достаточно стать участником какой-либо тематической группы в социальных сетях или на форуме. Тут для успеха неважен ваш статус, презентация, ваши успехи. В бизнес-нетворкинге все сложнее. И чтобы от нетворкинга была польза, нужно соблюдать определенные правила и даже тренироваться. Давайте рассмотрим несколько таких правил.
Несколько простых правил для успешного нетворкинга
Я выше указал, что бытовой нетворкинг происходит в социальных сетях. Но это же справедливо и для бизнес-нетворкинга. В чем же польза социальных сетей для предпринимателя?
Благодаря правильному взаимодействию с подписчиками вы можете:
1. Конвертировать их из подписчиков в клиентов/партнеров.
2. Расширять свои проекты.
3. Находить уже лояльных сотрудников.
4. Получать какие-либо предложения по выгодным условиям.
5. Превратить своих подписчиков в адвокатов бренда (людей, которые не просто рассказывают о вас, но и защищают вас и ваш продукт на разных площадках только потому, что он им нравится и они вам доверяют).
Возникает закономерный вопрос, как вести социальные сети, чтобы была польза и вам, и вашим подписчикам. Вот несколько правил, которым я следую в своих сетях.
- Будьте честными. Не придумывайте образ, который не соответствует действительности. Потому что подписчики могут стать клиентами и партнерами. И несоответствие вас реального и вас виртуального может оттолкнуть их ― и таким образом проект рухнет.
- Транслируйте то, что вы знаете и в чем вы уверены. Вы через свои соцсети создаете образ специалиста, знатока своего дела. Как правило, на экспертные сети также подписываются и другие эксперты. И если вы будете «плавать» в теме, которую транслируете, они это раскусят и напишут об этом в комментариях. И подобное будет ударом для репутации.
- Держите свое слово. Если пообещали призы, провести эфир, дать какой-то кейс ― делайте это. А если не сделали ― дайте четкое объяснение и назовите новые сроки. Вы должны на всех уровнях показывать, что вам можно доверять.
- Регулярно обновляйте свои соцсети интересным, полезным и экспертным контентом. Соцсети сейчас дают больше информации о человеке, чем когда-либо. Я часто смотрю сети своих потенциальных партнеров ― так я могу понять их философию, ценности и определить для себя: комфортно ли мне будет работать с таким человеком. Поэтому делайте такой контент, который бы говорил о том, что вы специалист, грамотный и экологичный человек.
- Общайтесь с подписчиками вежливо. Подписчики могут помочь в самых неожиданных ситуациях. Например, вы приехали в новый город и вам нужно срочно найти специалиста в узкой сфере. Вы можете записать сториз ― и ваши подписчики вам помогут. Если же вы будете с ними грубы, не будете благодарить за помощь, то и отклик на ваши просьбы будет минимальным.
Что же касается офлайн-нетворкинга, то тут все немного сложнее. Почему? Потому что вы можете сто раз перезаписать сториз и отредактировать текст, подготовиться к онлайн-выступлению и подсматривать куда-то. У ваших подписчиков есть не одна возможность, а несколько, чтобы оценить вас как профи. Во время офлайн-встреч у вас есть только один шанс произвести хорошее впечатление. Как это сделать? Давайте разбираться.
Как произвести хорошее впечатление во время встречи
Я часто бываю на разных мероприятиях как спикер и как участник. И на основе наблюдений, своего опыта и опыта своих знакомых вывел несколько правил того, как можно с первой встречи заинтересовать потенциального делового партнера.
1. Не опаздывайте, будьте пунктуальными. Одевайтесь согласно дресс-коду. Следите за собой, своими жестами. Ведь они могут выдать страх, неуверенность. А неуверенность плохой советчик в бизнесе.
2. Проявляйте ненавязчивую инициативу. Это означает, что не бойтесь заговорить первыми, но при этом чувствуйте настроение собеседника.
3. Подготовьтесь ко встрече. Прорепетируйте, что будете говорить, как ответите на возможные вопросы.
4. Подготовьте свою самопрезентацию и визитку. Расскажите, чем вы можете быть полезным новым знакомым.
5. Не вываливайте на собеседника все и сразу. Смотрите на его реакции и постепенно добавляйте детали в свой спич.
6. Инвестора и партнера интересуют выгоды ― поэтому они должны быть хорошими, чтобы впечатлить.
Где же тут нетворкинг, можете спросить вы? Дело в том, что одна из самых важных целей любого мероприятия, на которое вы приходите, завести знакомства. Даже если никто не примет участие в вашем проекте, вы при следующей встрече сможете напомнить этому человеку о том, что общались с ним на конференции, семинаре ― и это уже будет плюсом и поможет растопить лед, который часто бывает в первые минуты знакомства. Если же у вас есть знакомые, которые могут представить вас тому или иному инвестору или бизнесмену, ― воспользуйтесь этой возможностью.
Польза нетворкинга зависит только от вас. Если бояться, демонстрировать неуверенность, не быть готовым к качественной коммуникации, то люди не будут испытывать доверия и не захотят вам помогать. Но если же они почувствуют силу, уверенность, увидят в вас перспективы, то будут способствовать достижению ваших целей.
Всех кто находится в Дубае я приглашаю на бизнес-завтраки для качественного нетворкинга. Подробнее в боте: