Ivan Kroshnyi: Robert bot
  • Русский
  • English
Дубай и экономика ОАЭ

Как ОАЭ идет в рост. Или S&P Global индекс деловой активности Дубай

Как вы знаете, два года назад я переехал в ОАЭ. Почему я выбрал Дубай, я писал тут. И как очередное верное подтверждение своего выбора на фоне спада экономической активности практически всех стран, хочу поделиться последними цифрами S&P Global Dubai PMI Дубаи.

Объективность в том, что индекс охватывает несырьевой частный сектор экономики, при этом учтены совокупные данные по секторам путешествий и туризма, оптовой и розничной торговли и строительства.

Очевидны три факта

1. Рост числа рабочих мест самыми быстрыми темпами почти за три года.
2. Устойчивый рост деловой активности самыми резкими темпами с середины 2019.
3. Снижение цен на продукцию на фоне стабилизации производственных затрат.

По сути

После достижения пост-ковидного максимума в августе, в октябре PMI Дубая снизился второй месяц подряд – с 56,2 в сентябре до 56. Расхождение мизерно, зато значительно выше стандартного уровня 50 (к которому уже не дотягивают ЕС и США – для предметного сравнения можете почитать тут). Это факт значительного расширения несырьевого частного сектора экономики.

Малое снижение отражено в сужении суб-индекса «Объем производства». Слабое, но все же существенное расширение деловой активности в начале IV кв. Все исследуемые сектора – значительные темпы роста, во главе с самым резким подъемом в оптовой и розничной торговле с июля 2019.

Рост деловой активности. Приятное увеличение притока новых заказов. Темпы роста продаж к сентябрю выросли и стали одними из самых высоких за последние три года.

Снижение цен – поддержка спроса. Цены на продукцию снизились максимально с августа 2020, цены на производственные ресурсы – снизились второй раз за три месяца.

Хороший уровень спроса – увеличение численности персонала. В нашу эпоху принципиально, что темпы создания рабочих мест ускорились до самых высоких с ноября 2019. Некоторые компании говорят и о наращивании мощностей в связи с ростом рабочей нагрузки.

Рост запасов также зафиксирован, продлив текущий период накопления до трех месяцев. В пользу наращивания – улучшение сроков поставок, хотя и в незначительной степени.

Очередное последовательное снижение расходов несырьевых предприятий. Это второе сокращение затрат за последние три месяца (в основном связь с падением цен на нефть и транспорт).

Ослабление давления на издержки. Причем значительно и ускоренно. По факту, уровень снижения цен был самым быстрым за более чем два года. Причем в секторе оптовой и розничной торговли – самое резкое снижение. А вот строительство вновь стало единственной категорией, в которой наблюдался рост расходов на производство.

На ближайший год ожидания в отношении объема производства слабее прежних, но в целом положительные. Позитив – в надежде укрепления спроса. Негатив – в сильной конкуренции и глобальной экономической слабости.

Больше интересной и полезной информации читайте в моем Экспертном Telegram-канале.

Ваша корзина