Ivan Kroshnyi: Robert bot
  • Русский
  • English
Инвестиции: Иван Крошный о сплитах

Почему инвесторы любят сплиты

Содержание:

1. Вступление
2. Общее
3. История
4. Текущий рынок
5. Практически: как и зачем
6. Резюме
7. Итог

Вступление

На прошлой неделе Shopify объявила о планах провести дробление обыкновенных акций в соотношении 10 к 1. Тем самым компания присоединилась к растущему списку компаний, которые в последние недели добиваются одобрения акционеров на сплит, включая Amazon, Alphabet, Tesla, GameStop. При этом каждая из них после объявления о дроблении показала хороший рост.

Инвестиции: график сплитов акций компаний

Типичные аргументы в пользу дробления связаны с тем, чтобы сделать акции с более низкой ценой доступными для индивидуальных инвесторов/сотрудников, которым трудно купить акции с высокой ценой.

Хочу поделиться с вами хорошим обзором на эту тему уважаемого Barron’s. От себя выделил частями, надеюсь, будет полезно.

Общее

Сплит акций не имеет фундаментальных последствий, кроме увеличения количества акций, поэтому последующие ралли вызывают недоумение, особенно у тех, кто верит в рациональный рынок. В конечном счете, любовь рынка — это скорее симптом успеха акций, чем результат их планов по дроблению.

Компании, которые проводят сплит, обычно делают это потому, что их акции уже сильно выросли за последнее время. А акции с положительной динамикой, скорее всего, будут расти и дальше.

По мнению руководителя отдела стратегии управления акциями Wells Fargo «само по себе дробление акций не должно ни создавать, ни разрушать какую-либо ценность». Акции, которые делятся, обычно имеют положительный ценовой импульс, в целом в компании возникают хорошие события, и фундаментальные показатели улучшаются.

Именно на это ориентируется рынок, не на сплит. Иными словами, это скорее корреляция, чем причинно-следственная связь. Хотя цифры говорят сами за себя: по данным BofA Securities с 1980 акции S&P500, объявившие о сплите, опережали индекс в среднем на 16 п.п. в течение последующих 12 мес.

История

За последние несколько лет сплиты проводились как мега-компаниями (Apple, Nvidia, Tesla с высоко котирующимися акциями), так и малоизвестными (как Sherwin-Williams, Amphenol и McCormick). Как сообщает Dow Jones Market Data, за последнее десятилетие американские эмитенты проводили около 20 сплитов акций в год.

Настоящий расцвет сплитов пришелся на конец 1990х, когда образовался технологический пузырь. С 1997 по 2000 год в среднем 65 компаний США делили свои акции каждый год, когда рынки таяли. Частота сплитов вновь возросла в годы, предшествовавшие мировому финансовому кризису, в конце очередного длительного рыночного ралли.

Текущий рынок

Сегодня цена медианной акции S&P500 составляет ~$118. Однако несколько компаний торгуются намного выше этого уровня и могут быть кандидатами на сплит. Самыми дорогими акциями в США являются акции класса А Berkshire Hathaway, которые никогда не делились.

Недавно они стоили $517 000, и в среднем торгуются всего пару тысяч раз в день. Возможно, Баффет никогда не разделит эти акции, но у инвесторов есть другой вариант: Berkshire класса В составляют 1/1,500 части А (~$350).

Следующая по цене акция компании NVR, занимающейся строительством домов, стоит $4 380, за ней следуют Amazon и Alphabet. 01 февраля Alphabet заявила, что будет добиваться разрешения акционеров на дробление акций 20 к 1 летом (~$2550). На следующий день цена акций Alphabet выросла на 7.5%, хотя надо учесть и хороший отчет за IV кв.

Amazon объявила о намерении провести сплит 20 к 1 примерно месяц спустя, наряду с решением выкупа на $10b. Акции на следующий день выросли более чем на 5%.

В конце марта Tesla заявила о проведении второго за многие годы дробления с нераскрытым коэффициентом. Не отставая, GME заявила, что будет добиваться одобрения для проведения аналогичной процедуры (GME не получили долговременного толчка. На следующее утро после объявления они выросли более чем на 13%, но закрылись менее чем на 1%).

Другими самыми дорогими акциями в S&P 500 являются:

✔Booking Holdings (~$2224);
✔AutoZone (~$2170);
✔Chipotle Mexican Grill (~$1 600);
✔Mettler-Toledo International (~1320).

Почему инвесторы любят сплиты


Практически: как и зачем

Возьмем компанию с капиталом в $2 млрд, с 1 млн акций в обращении и ценой акции $2000. После дробления 10 к 1 у компании будет 10 млн акций, каждая из которых будет стоить $200, а ее рыночная стоимость не изменится и составит $2 млрд.

Каждый акционер получит девять новых акций на каждую акцию, которой он владел до дробления. Инвестор, который был готов вложить в компанию только $200, теперь может купить полную акцию и даже больше с шагом в $200 — не $2 000.

Компании хотят иметь разнообразную базу акционеров, состоящую как из институциональных, так и розничных инвесторов, влияние которых на рынки и отдельные акции в последние годы растет. Однако эта логика гораздо менее актуальна на новом рынке, чем всего несколько лет назад.

Большинство брокеров позволяют инвесторам владеть долями, или «срезами», отдельных акций. Например, Fidelity позволяет клиентам покупать доли тысяч акций и биржевых фондов, начиная с $1. Пользователи Robinhood могут приобрести всего одну миллионную часть акции.

Кроме того, многие инвесторы выходят на рынок через индексные ETF, которые уже позволяют им владеть пакетами акций по цене ниже, чем совокупная цена ценных бумаг в индексах. Когда-то дробление акций могло стать недостатком для инвесторов, которые платили комиссионные за акцию, а не за сделку.

Этот недостаток в значительной степени исчез в эпоху безкомиссионной торговли, которая теперь распространена в брокерских фирмах.

Опционы продаются лотами по 100 единиц, поэтому контракты на дорогие акции могут быть дорогими. В последние два года наблюдался бурный рост участия розничных инвесторов в опционных рынках, поэтому эффект может быть больше. Но это скорее фактор для GME, чем для AMZN.

Более приемлемые цены для AMZN или GOOG могут сделать их более вероятными кандидатами на вхождение в индекс, взвешенный по цене, такой как Dow Jones Industrial Average (хваленый 125-летний индекс 30 компаний с «голубыми фишками»).

И хотя на данный момент это все еще спекуляции, AAPL была принята в Dow в 2015, через год после проведения дробления 7/1.

Не стоит забывать, что AAPL провела пять сплитов с момента выхода на биржу в 1980 по цене $22. С поправкой на сплит цена IPO составляла $0.10.

Резюме

Зачем же проводить дробление акций? Скорее всего, это больше связано с оптикой и сигналом доверия, чем с чем-то более техническим. Компании говорят о том, что ожидают дальнейшего роста акций после разделения, а рынку нравится видеть бычьи настроения инсайдеров.

Цена акций после сплита 20 к 1, которая за день изменяется на $0.50, а не на $10, может быть более стабильной для инвесторов. Объявления о сплитах также привлекают внимание СМИ и аналитиков. И так по кругу.

Итог

В краткосрочной перспективе вы часто будете наблюдать рост акций после объявления о сплите. Но это происходит на фоне ожидаемого роста, а не потому, что дробление само по себе повышает ценность бизнеса.

Как говорит директор Cresset Capital, управляющей активами на сумму ~$22 млрд.:

«Это тот случай, где сталкиваются учебники и ордера, где реальность расходится с теорией».