Ivan Kroshnyi: Robert bot
  • Русский
  • English
Иван Крошный о мировых ценах на продовольствие

Пик мировых цен на продовольствие. Последствия войны в Украине

Содержание:

1. Индекс цен на зерновые
2. Индекс цен на растительное масло
3. Индекс цен на молочные продукты
4. Индекс цен на сахар
5. По сути

Вышли горячие данные Организации по продовольствию и с/х ООН. Food Price Index (FFPI/Индекс продовольственных цен) за март составил 159.3 пункта, увеличившись на 17.9 пункта (+12.6%) по сравнению с февралем, совершив гигантский скачок до нового самого пика с момента своего создания в 1990 году.

Последний рост отражает новые исторические максимумы для суб-индексов растительных масел, зерновых и мяса, плюс значительно выросли индексы сахара и молочных продуктов.

Индекс цен на зерновые

Индекс цен на зерновые на максимуме + 17.1% м/м. В росте — резкий рост мировых цен на пшеницу и фуражное зерно, в основном вызванный связанными с конфликтом перебоями экспорта из Украины и, в меньшей степени, из РФ. Ожидаемая потеря экспорта из Черноморского региона усугубила и без того ограниченное предложение пшеницы в мире. Ввиду опасений по поводу урожая в США мировые цены на пшеницу взлетели на 19.7%.

После роста на 20.4% в марте мировые цены на фуражное зерно достигли рекорда, при этом цены на кукурузу, ячмень и сорго достигли рекорда за всю историю индекса.

Значительное снижение ожиданий экспорта кукурузы из Украины, рост цен на энергоносители и производственные затраты вызвали рост мировых цен на кукурузу на 19.1% м/м. Укрепление рынков кукурузы повлияло и на другие зерновые культуры: цены на сорго выросли на 17.3%, смутность с поставками добавила давление на и без того напряженные рынки ячменя (+27.1% м/м).

Между тем, контрастные тенденции в отношении различных видов происхождения и качества риса привели к тому, что мартовское значение индекса цен на рис мало изменилось м/м и все еще на 10% ниже значения г/г.

Индекс цен на растительное масло

Индекс цен на растительное масло тоже на максимуме, +23.2% м/м. В росте — повышение цен на подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое масло. Международные котировки подсолнечного масла выросли значительно ввиду сокращения экспортных поставок тоже на фоне войны.

Параллельно, из-за растущего мирового импортного спроса в условиях перебоев с поставками подсолнечного масла, взлетели цены на пальмовое, соевое и рапсовое. Более того, если мировые цены на пальмовое масло получили поддержку от сохраняющегося дефицита предложения в основных странах-производителях, то цены на соевое масло были поддержаны опасениями по поводу сокращения экспортных возможностей в Южной Америке. Плюс поддержку мировым ценам на растительное масло оказали нестабильные и более высокие цены на сырую нефть.

Индекс цен на молочные продукты

Индекс цен на молочные продукты +2,6% м/м, седьмой ежемесячный рост подряд и +23.6% г/г. Тенденция роста сохранилась ввиду ужесточения ситуации на мировых рынках из-за недостаточного объема производства молока в Западной Европе и Океании. Котировки на сливочное масло и сухое молоко резко выросли (резкий рост спроса на импорт для ближних и долгосрочных поставок, особенно с азиатских рынков, а также устойчивый внутренний спрос в Западной Европе).

Индекс цен на мясо +4.8% м/м и также на историческом максимуме. В марте цены на мясо свиней зарегистрировали самый резкий месячный рост с 1995 года, чему способствовал дефицит предложения убойных свиней в Западной Европе и резкий рост внутреннего спроса в свете предстоящих пасхальных праздников. Международные цены на мясо птицы также выросли ввиду   сокращения поставок из ведущих стран-экспортеров после вспышек птичьего гриппа и неспособности Украины экспортировать мясо птицы в условиях войны.

Индекс цен на сахар

Индекс цен на сахар +6.7% м/м, обратив вспять большую часть снижения предыдущих 3х месяцев, +20% г/г. Мартовский подъем международных котировок цен на сахар вызван главным образом резким ростом мировых цен на сырую нефть, что повысило ожидания более широкого использования сахарного тростника для производства этанола в Бразилии в предстоящем сезоне.

Дополнительную поддержку ценам оказало устойчивое укрепление бразильского реала по отношению к доллару США, что, как правило, сдерживает продажи производителей из-за более низких доходов в национальной валюте. Однако хороший ход уборки урожая и благоприятные перспективы производства в Индии, крупном экспортере сахара, способствовали ослаблению роста цен и предотвратили более значительное ежемесячное повышение цен.

По сути

Очевидно, что инфляция цен на продовольствие укоренилась еще до начала войны, после низкого урожая в прошлом году по ряду причин. Но война привела к масштабной и ухудшающейся проблеме продовольственной безопасности тотально: почти 50 стран зависят от Украины и РФ (по крайней мере, на 30% от своего импорта пшеницы); в 2021 году 36 из 55 стран, где есть продовольственный кризис, зависели от экспорта двух стран более чем на 10% от общего объема импорта пшеницы.

По прогнозам, от 20 до 30 процентов земель Украины, занятых под озимые зерновые, кукурузу и подсолнечник либо останутся неубранными, либо не будут засеяны этой весной. Урожайность этих культур также может пострадать из-за нехватки удобрений и пестицидов. Образовавшийся глобальный разрыв между спросом и предложением на продовольствие и корма может привести к повышению мировых цен на продовольствие еще на 8%-22% выше уже существующих уровней.

Ограничения физического доступа, повреждения производственных активов, с/х угодий, дорог, других объектов гражданской инфраструктуры, закрытие портов, введение ограничений и запретов на экспорт некоторых с/х культур и продуктов питания, отсутствие безопасности и т.д. Все это уже присутствует, а это последствия полуторамесячной войны. Что ожидает мир с учетом эскалации военных действий – вопрос риторический.

Сможет ли Украина собрать урожай существующих культур, учитывая:

✔срыв зимнего сбора урожая и весеннего сева;
✔ доступность с/х рабочей силы, на которую влияет массовое перемещение населения;
✔ доступ к с/х ресурсам и их наличие (особенно топлива);
✔ нарушение логистики и цепочек поставок продовольствия;
✔ заброшенность с/х земель и сокращение к ним доступа;
✔ повреждение посевов в результате военных действий, особенно во время вегетативного периода.

И последнее. Бедные в развивающихся странах больше всего пострадают от войны, к которой они не причастны. Шри-Ланка и Пакистан уже стали свидетелями своих «азиатских весен» — будет больше политических потрясений, и они распространятся на Европу с партиями, набирающими политический капитал за счет кризиса стоимости жизни. Это уже на поверхности.