Ivan Kroshnyi: Robert bot
  • Русский
  • English
Иван Крошный: что происходит с экономикой США

Первые отчеты банков. Особое мнение

Сезон прибыли в самом разгаре, и ближайшие недели выявят победителей и проигравших в борьбе за сохранение прибыли в условиях роста затрат. Некоторые из самых мрачных прогнозов понятны: насколько ФРС продолжит повышать ставки и вступит ли экономика США в рецессию.  

Если обратиться за подсказками о состоянии экономики и проанализировать уже отчитавшиеся банки критично, картина объединяющих неприятных моментов выглядит так. 

Из отчетов

Bank of America #BAC. EPS $0.73. Снижение прибыли на 29% (г/г)

✔комиссионные за инвестиционно-банковские услуги снизились на 47% до $1.1 млрд ввиду более слабого андеррайтинга отрасли в этом году;
✔чистая прибыль от потребительского сектора в размере $2.9 млрд упала на 5% (даже несмотря на то, что выручка выросла на 12%);
✔в связи с ухудшением макроэкономической ситуации резерв на покрытие кредитных убытков $523 млн. 

Goldman Sachs #GS. EPS$7.73. Снижение прибыли на 48% (г/г)

✔выручка от инвестиционно-банковской деятельности упала на 41% до $2.14 млрд (учитывая слабость фондового рынка, прибыльный рынок IPO в значительной степени иссяк, снизились доходы от андеррайтинга и долговых обязательств);
✔выручка от управления активами снизилась на 79% до $1.08 млрд. Портфель инвестиций GS в акции, как частные, так и публичные, показал убыток в $221 млн. Это огромное отрицательное изменение по сравнению с прибылью в размере $3.7 млрд год назад;
✔резерв на покрытие кредитных убытков $667. Goldman является не столько банком, сколько инвестиционным банком, но во II квартале он увеличил свой кредитный портфель на 34% до $176 млрд. Последний резерв частично связан с растущим портфелем кредитных карт. 

Из недавних

Morgan Stanley #MS. EPS $1.39. Снижение прибыли на 25% (г/г)

✔доходы от инвестиционно-банковской деятельности снизились на 55%;
✔от консультационных услуг. В связи со снижением уровня завершенных сделок слияний и поглощений;
✔от андеррайтинга в связи со снижением объемов эмиссии на фоне ухудшения макроэкономических условий;
✔резерв на покрытие кредитных убытков $101 млн.

Wells Fargo & Co. #WFC. EPS $0.74. Снижение прибыли на 46% (г/г)

✔непроцентный доход от ипотечного банковского обслуживания снизился на 79% – с $1.3 млрд до $287 млн;
✔стоимость инвестиций в акции упала;
✔резерв на покрытие кредитных убытков $580 млн.

JPMorgan. EPS $2.76. Снижение прибыли на 28% (г/г) – подробно писал здесь

✔доход от инвестиционно-банковской деятельности снизился на 37% до $3.2 млрд;
✔ипотечное кредитование снизилось на 26% до $1 млрд;
✔резерв на покрытие кредитных убытков $1.1 млрд.

По сути

1. Активность по IPO и слияниям/поглощениям замедлилась после резкого роста в 2021 году – банки начинают чувствовать ущемление.

2. Подтверждается широкое мнение, что инфляция нанесла ущерб экономике, и действия ФРС, будут препятствовать экономическому росту и, следовательно, росту прибыли. Хотя некоторые инвесторы допускают, что опасения по поводу замедления экономического роста преувеличены и большая часть плохих новостей для акций уже отражена в ценах.

3. Рост прибыли является ключевым фактором для траектории рынка, поскольку растущие %% ставки подрывают расчеты инвесторов о стоимости акций. Столкнувшись с ужесточением денежно-кредитных условий, инвесторы быстро снизили мультипликаторы, которые готовы заплатить за долю прибыли.
По данным FactSet, из 7% компаний S&P500, которые отчитались на прошлой неделе, 60% превзошли ожидания по прибыли. А это ниже среднего показателя в 77% за последние пять лет. С конца марта аналитики понизили квартальные оценки роста прибыли с 5,9% до 4,2%.

4. Лишь немногие ожидают значительного увеличения мультипликаторов акций в ближайшем будущем. И поскольку инфляция сжимает маржу и «разочаровывает» потребителей, какой-то уверенности, что в ближайшее время ожидается значительный рост прибыли, нет.

Ваша корзина