Личная эффективность в условиях многозадачности

Личная эффективность относится к soft skills, которые сейчас выходят на первый план на рынке труда. Этот навык также очень важен и для бизнесменов, собственников бизнеса. Я управляю 26 компаниями в 19 странах мира, читаю, путешествую, отдыхаю. Я наслаждаюсь жизнью благодаря тому, что настроил свою личную эффективность. Что такое личная эффективность и почему это важно для карьеры и бизнеса ― в этой статье.

Личная эффективность: быть или не быть успешным

В начале статьи я упомянул о том, что soft skills выходят на первый план в поиске специалистов. Об этом, кстати, уже несколько лет говорят на экономическом форуме в Давосе. Такое перераспределение, скажем так, приоритетов связано как минимум с тремя факторами:

  1. Предполагается, что в ближайшем будущем 50% работы возьмут на себя компьютеризированные системы. Семимильными шагами развиваются программы на основе искусственного интеллекта. И если ранее рекламный текст от такого «копирайтера» можно было отличить от текста человека, то сейчас они очень хорошо приспособились к легкому стилю написания.

  2. Устаревание знаний. Это также связано с техническим прогрессом. Сейчас выпускник вуза может выйти в большой мир с устаревшими знаниями, особенно если эти знания он получал не в одном из передовых учебных заведений страны. И поэтому на первый план тут также выходят гибкие навыки, личностные показатели, например, самообучаемость или скорость впитывания информации.

  3. Конкуренция на рынке труда. Вспомните собеседования, которые вы проводили или проходили. Вы старались впечатлить рекрутеров не только своими профессиональными достижениями, но и коммуникативными навыками. Ведь по вашей самопрезентации, какой вы профи, понять трудно ― это определяет сам рабочий процесс. А вот понять, какой вы человек, ― можно.

К soft skills относятся навыки, связанные с вашей личностью: обучаемость, коммуникация, работа в команде, умение решать конфликтные ситуации, чувство ответственности. Личная эффективность ― в этот же список.

Что такое личная эффективность простыми словами? Это всё успеть. И под «всё» я имею в виду не только решение рабочих задач, но и время на семью и себя. Наша жизнь, если грубо, состоит из нескольких сфер. В данном контексте можно выделить карьеру, семью, себя и отдых. Если проседает одна из сфер, жизнь перестает быть насыщенной и радостной. Чтобы проанализировать свои сферы жизни, скачайте инструкцию.

СКАЧАТЬ

Личная эффективность определяет ваш успех. Потому что она про умение все успевать и совмещать. Это важно. Можно все бизнес-задачи решать вовремя, но не иметь ни сил, ни желания на семью и себя. И такой подход может привести к проблемам в личной жизни и со здоровьем. А когда в семье скандалы, разве это хорошо отразится на работе? И наоборот ― провалы на работе так или иначе мы приносим в семью, что тоже плохо.

Поэтому личную эффективность надо развивать и укреплять. Как? Давайте разбираться.

Шаг 1. Личная эффективность: анализ себя

Проанализируйте, куда уходит ваше время. Просто каждый вечер записывайте, что вы сделали и сколько времени этому уделили. Как показывает практика: интернет, игры, социальные сети (не по работе) ― являются наибольшими «пожирателями» времени.

А теперь составьте список того, на что вам не хватает времени: спорт, обучение, чтение, просмотр вебинаров, курсы. В этот список включите то, что вам помогло бы повысить свой профессиональный уровень и усовершенствовать себя как личность.

Шаг 2. Приоритеты и фокус

В желании охватить необъятное, многие начинают гнаться не за двумя зайцами, а за 5. Это очень много. Потому что человек может сохранить фокус одновременно на 3 задачах, при условии, конечно, что он хочет добиться цели качественно, а не ради галочки. Поэтому я рекомендую выбрать несколько целей. Но старайтесь выбирать цели, которые не противоречат себе. Например, вы профессионально пишите сайты и профессионально настраиваете рекламу ― но сделать своей профессией вы сможете что-то одно. Иначе вы просто не достигните высот в карьере ни в той, ни в другой сфере, если будете распыляться. А вот стать профессиональным веб-мастером, выучить английский и пробежать марафон ― такие цели совместимы.

Шаг 3. Малые шаги к большой цели

Теперь, когда вы определили приоритеты и настроили фокус, надо составить план достижения цели. Почему это важно? Потому что так вы, оценивая свои возможности и свое время, распределяете задачи под себя. Вы и только вы знаете, сколько сможете английских слов выучить за те полчаса, которые вы на это выделили, какое у вас здоровье и с какой дистанции начать подготовку к марафону. Только вы знаете, каких hard skills и soft skills не хватает, чтобы стать лидером в своей профессии.

Если вам нужна помощь и поддержка в планировании, в движении к своей цели, у меня есть для этого отличный помощник ― Роберт. Это бот-помощник, который я создал на основе своего опыта, на основе тех шагов, которые я делаю, чтобы достичь цели.

Переходите и подключайте

Шаг 4. Дисциплина и мотивация, или Не будьте как студенты

Я знаю много людей, которые, составив план, продержались ровно три дня. И когда подходит время, когда наступает на пятки дедлайн, они превращаются в студентов, которые учат китайский в ночь перед экзаменом. Важно понять, что все, что вы делаете в этой жизни, вы делаете для себя. Это не об эгоизме, это о самореализации и самосовершенствовании. Спорт ― чтобы быть здоровым и подтянутым. Профессия ― чтобы обеспечить себе и родным достойную жизнь. И так далее. Поэтому если вы не хотите совершенствовать себя, повышать свои котировки на рынке труда, то ничто не сможет вас заставить. Вы должны сами понимать, что это нужно вам. То есть знать: что вы делаете и для чего. И когда у вас есть четкая мотивация, то и дисциплина подтянется. А лень ― это отсутствие той самой мотивации.

К слову, распорядок дня на начальных этапах ― очень хороший инструмент. Попробуйте расписать себе свой идеальный день, в котором есть то, что вам нужно: работа, обучение, отдых. Если у вас несколько курсов, не обязательно все вписывать в один день ― распределяйте все так, чтобы вам было комфортно.

Шаг 5. Правильные установки

Первые 4 шага ни к чему не приведут, если в вашей голове будут деструктивные установки. «У меня не выйдет», «Я не настолько умный/умная», «Да и не нужно оно мне, зачем мне это» и подобные фразы, звучащие внутри вас, программируют вас на неуспех. Вы начинаете сдаваться и сдуваться. Поэтому избегайте подобных мыслей, трансформируйте их в позитивные и подкрепляйте позитивные установки действиями.

Для личной эффективности очень важна вера в себя и в свои силы, иначе просто никакой эффективности не будет.

Что делать, если лень?

Лень, как я уже говорил, это отсутствие мотивации. Вы головой понимаете, зачем вам та цель, но вы не чувствуете, что вы с ней резонируете. Чтобы это исправить, нужно изменить мотивацию. Например, вам лень учить английский, хотя он нужен вам для работы. Но и не надо учить его для работы, учите для путешествий, ведь без английского за границей невероятно сложно. Учите английский, чтобы прочесть книгу, которую хотите, а перевода которой не существует.

Как видите, не обязательно менять цель, можно изменить мотивацию. Найдите то, что вас греет.

Второе правило ― лень это нормально. То есть один день провести на диване, а не за зубрежкой ― в этом нет ничего плохого. Не ругайте себя за это. Возможно, это не лень, а сигнал организма, что ему просто хочется немного побыть в покое. Но не злоупотребляйте такими выходными.

Если же никакая цель вас не греет, если вас не греют мысли о чем-либо, то вы пока не нашли того, чего вам действительно хочется. Устройте себе каникулы, смените обстановку и посмотрите на ситуацию под новым углом. Это помогает перезагрузить мысли и разобраться в себе.

Выводы

Итак, давайте подытожим. Личная эффективность ― это умение совмещать работу, семью, отдых и при этом все успевать и наслаждаться каждой минутой жизни. Чтобы повысить свою личную эффективность, необходимо:

  1. Выявить то, что съедает ваше время.

  2. Выставить приоритеты и держать фокус на этом.
  3. Идти к цели постепенно.
  4. Не терять фокус на цели благодаря мотивации и дисциплине.
  5. Убрать негативные установки.

А если все же лень берет верх над вами, то попробуйте или сменить мотивацию, или найти более согревающую вас цель. Или хорошо, качественно отдохнуть, чтобы свежим взглядом оценить себя, ситуацию и себя в этой ситуации.

И помните, бот-помощник Роберт готов помочь вам с прокачкой личной эффективности и советами, и инструментами, и мотивацией. Подключайте ― начинать большой путь лучше всего в компании. Как говорится, хочешь идти быстро, иди сам, а хочешь далеко ― иди в компании. А Роберт ― отличная компания для первых шагов на пути к успеху.

Контакты
Ваша корзина