Кто такой бизнес-ангел и где его найти
Знаете, что объединяет Apple, Amazon, Google, Microsoft, Dell и Intel, кроме того, что это успешные компании технологического сектора? То, что на начальном этапе им помогали бизнес-ангелы. Очень часто путают понятия бизнес-ангел и просто инвестор. В этой статье я расскажу, кто такой бизнес-ангел, чем он отличается от инвестора, стоит ли доверять бизнес-ангелам и где их искать.
Кто такой бизнес-ангел
Бизнес-ангел ― это человек, который инвестирует средства на максимально ранних этапах развития проекта, когда ещё нет подтвержденных цифр по окупаемости, эффективности работы. На данном этапе даже может не быть прототипа продукта ― есть просто собственник проекта, горящий своей идеей и имеющий расчеты ее перспектив (иногда ― это просто элементарные цифры предполагаемой выгоды). То есть бизнес-ангел ― тот, кто может инвестировать в проект как на стадии идеи, так и на стадии после запуска.
Термин бизнес-ангел вошел в обиход в том значении, в котором мы его знаем, ― в конце 70-х годов. Бизнес-ангелами тогда называли состоятельных людей, которые вкладывали свой капитал в развивающиеся компании. С того времени практически ничего не изменилось, кроме того, что число женщин бизнес-ангелов значительно выросло.
Среди бизнес-ангелов встречаются как профессиональные инвесторы, так и просто предприниматели, которые дробят свой большой капитал, вкладывая небольшие суммы в разные стартапы. Это своеобразная диверсификация рисков. Так чем же бизнес-ангел отличается от инвестора?
Бизнес-ангел и профессиональный инвестор: схожесть и отличия
Сразу сделаю оговорку, что инвестор может быть бизнес-ангелом. Я стараюсь инвестировать и как бизнес-ангел, и как классический инвестор. Часть денег я вкладываю в акции, часть денег я вкладываю в недвижимость, часть денег в рестораны. И часть ― в стартапы, которые, мне кажутся очень перспективными. Но это необязательно всегда так. Бизнес-ангел может совсем не интересоваться классическими активами и вкладывать капитал только в молодые проекты.
Итак, бизнес-ангел vs инвестор
Бизнес-ангел | Классический инвестор |
Инвестирует в стартапы, развивающиеся бизнесы. | Инвестирует в акции, сырье, валюты. И также вкладывает деньги в развитие компаний. |
Инвестирует на стадии, когда трудно просчитать прибыль от проекта в цифрах. | Инвестирует в готовые бизнесы, которые показывают стабильные цифры развития или для которых можно просчитать прибыльность. |
Инвестирует, ориентируясь больше на общий анализ рынка, свои ощущения, интуицию, опыт. | Инвестирует на основе цифр как самой компании, так и перспектив роста рынка и спроса на подобный продукт. |
Очень часто инвестирует свой опыт и знания, а также предоставляет дополнительные ресурсы, включая нетворкинг-капитал. | Как правило, инвестирует только деньги. Иногда может быть одним из управляющих партнеров. |
Сумма инвестиций может быть разной: от десятков тысяч до сотен тысяч и миллиона. | Также могут инвестировать разную сумму. |
Редко выводят свой капитал из инвестируемого проекта. | Может продавать свои инвестиционные активы. |
Может приводить в проект других инвесторов и клиентов. | Как правило, не занимается привлечением других инвесторов и клиентов для бизнеса. |
Может получить сотни, а то и тысячи процентов прибыли, если проект выстреливает. | Имеет более скромные показатели доходности своих инвестиций, однако более стабильные. |
Если подытожить, то бизнес-ангел ― инвестор, который вкладывает свой капитал в стартап или новый проект в надежде получить 1000% процентов или большую долю в компании.
Как привлечь бизнес-ангела в свой проект и где его искать
Найти бизнес-ангела непросто. И причина вполне объяснима ― очень высокая конкуренция среди стартапов и очень высокие риски для инвесторов. Я говорил выше, что бизнес-ангел, как правило, вкладывается на этапе, когда просчитать потенциальную прибыльность проекта достаточно сложно. Однако профессиональные бизнес-ангелы перед тем, как стать партнером для стартапа, все же просчитывают свои риски и возможные цифры прибыли. Поэтому молодые проекты стараются даже на начальном этапе представить что-то, что подтолкнет бизнес-ангела выбрать именно их идею.
Так где же искать бизнес-ангелов.
- В интернете. Существует множество сайтов компаний, которые специализируются именно на раннем инвестировании. На данный момент инвестиционная культура бизнес-ангелов наиболее развита в США, поэтому без знания английского не обойтись, так как проект нужно представлять на языке, который понятен потенциальным инвесторам.
- Бизнес-клубы, инвестиционные и бизнес-форумы. Как я сказал ранее, классический инвестор может стать бизнес-ангелом. Поэтому посещайте профильные мероприятия. Перед началом узнайте максимум об участниках и подготовьте свои презентации, чтобы по запросу передать их потенциальному бизнес-ангелу.
- Нетворкинг. Задействуйте максимально все свои контакты, включая друзей и родственников ― делитесь своими запросами с максимальным количеством людей. Случаи, когда стартапер рассказывает о своем проекте знакомым, а те ― своим знакомым, среди которых находится бизнес-ангел, ― не такая уж и редкость.
Я уже говорил о высокой конкуренции, поэтому необходимо сделать так, чтобы ваш проект выделялся на фоне других. Даже без просчитанных цифр можно презентовать свой проект так, чтобы бизнес-ангел загорелся идеей. Как это сделать, я учу на своем курсе «Масштабирование бизнеса». Даю кейсы по привлечению партнеров, подготовке проекта к инвестициям, бизнес-планированию: от выбора структуры компании до лицензирования. Делюсь тем, что я делаю сам для запуска и развития своих проектов. Посмотреть программу можно здесь.
Бизнес-ангел vs мошенники: что нужно еще знать о бизнес-ангелах
Когда вы будете искать бизнес-ангелов, не исключено, что вам могут попасться и мошенники. Как обезопасить себя?
1. Изучите все о потенциальном бизнес-ангеле: во что инвестировал, на каких условиях, существуют ли на данный момент эти проекты. Пообщайтесь с теми, кто уже работал с этим человеком.
2. Не переводите деньги. В сети можно встретить предложения от «бизнес-ангелов», которые предоставляют разные услуги за предоплату. Старайтесь избегать подобных предложений.
3. Проявите разумную осторожность. Один из самых распространенных видов мошенничества ― присвоение чужой идеи. Особенно, если это технологичный продукт. Поэтому с юристом составьте договор о конфиденциальности и патентуйте свои ноу-хау.
4. Пропишите несколько вариантов привлечения инвестиций. Некоторые инвесторы могут воспользоваться тяжелым положением предпринимателя и вложить свой капитал в проект на невыгодных для собственника условиях. Поэтому всегда лучше иметь запасной план по привлечению необходимой суммы инвестиций. О возможных источниках капитала я писал в этой статье.
Главный совет ― все условия взаимодействия с бизнес-ангелом прописывайте в договоре. Так вы обезопасите себя. С составлением договора помогут юристы, но вы как собственник проекта обязаны разбираться в этом. Поэтому в моем курсе есть специальный раздел, который посвящён договорам. Почему это важно знать? В жизни бывают случаи, когда нужно принимать решение быстро, а юрист может быть вне зоны доступа по разным причинам или в молодой команде юриста может и вовсе не быть. А так как на документе стоит подпись собственника проекта, он должен понимать, что подписывает.
Найти инвестора можно на любом этапе развития проекта, даже на этапе идеи. Главное ― правильно ее презентовать и самому верить в ее успех.
Желаю удачи в ваших бизнес-начинаниях. И если у вас есть вопросы или интересный проект, который вы хотите предложить, ― пишите мне в социальных сетях.