Ivan Kroshnyi: Robert bot
  • Русский
  • English
Инвестиции и виды инвестирования. Иван Крошный

Как найти свою инвестиционную стратегию

1. Инвестиции с высоким риском: быть или не быть
2. Среднерисковые инвестиции: сколько можно заработать
3. Низкорисковые инвестиции: во что вложить деньги консервативному инвестору
4. Моя стратегия инвестирования в фондовый рынок

Чтобы инвестиции стали надежным источником дохода, нужно выбрать подходящую инвестиционную стратегию. В этой статье я расскажу о трех видах инвестирования, а также о моей стратегии инвестирования в фондовый рынок, которая позволяет снизить порог риска, продолжая накапливать капитал.

Инвестиции с высоким риском: быть или не быть

Первый и самый распространенный вид инвестирования — высокорисковый. Чаще всего эту инвестиционную стратегию выбирают новички, которые хотят получить быстрый результат, не обладая большим капиталом для старта инвестиционной карьеры.

Высокорисковые инвестиции действительно очень часто окупаются в первый год работы. То есть, грубо говоря, приносят 100% годовых. Но шанс на успех при выборе высокорисковой стратегии есть только при соблюдении двух важных условий: время и уникальные компетенции.

Приведем пример:

Допустим, человек обладает капиталом в $10 000 и хочет открыть кофейню. Это высокорисковый бизнес, поскольку мы знаем, что 95% таких компаний вылетают уже в первый год своей деятельности. А значит, статистика играет против инвестора, который пытается начать бизнес с небольшой инвестицией, без особых знаний и опыта предпринимательской деятельности.

Инвестируя в бизнес, инвестору помимо денег нужно будет вложить много времени, как в операционную деятельность, так и в обучение ведению бизнеса, управлению капиталом. А еще нужны будут знания о том, где найти лучших поставщиков, как наладить поток клиентов и подобрать правильную локацию.

Поэтому, чтобы высокорисковые инвестиции показывали хорошую доходность, нужно быть активным инвестором и участвовать в процессе от начала и до конца.

Подробнее о том, в какие виды бизнеса инвестирую я, можно прочесть в моем Telegram-канале «Крошный о бизнесе».

Среднерисковые инвестиции: сколько можно заработать

Перейдем ко второму типу инвестиций — это вложения со средним риском. Они составляют весомую часть моего портфеля.

Например:

Наш инвестиционный фонд Flexible Investment Solutions, который находится в Чехии, работает в том числе с инвестициями в недвижимость. И по отдельным проектам он показывает доходность до 25% годовых для инвестора.

Есть также много примеров, когда инвестор покупает недвижимость, делает в ней изменения – ремонтирует или меняет назначение – и таким образом повышает стоимость своего вложения, после чего перепродает объект.

Это среднерисковая стратегия, потому что недвижимость так или иначе стоит денег на рынке. И даже если рынок будет отрицательным, то есть спрос на недвижимость упадет, ликвидационная стоимость этого инструмента будет довольно высокой. Скорее всего, с потерями не более 20% от вложенного капитала инвестор сможет выйти из сделки в любой момент.

Среднерисковые инвестиции — это также вложение денег в уже работающий бизнес, где есть команда, которая показала результат своей деятельности, научилась приносить прибыль и нуждается в масштабировании.

При такой инвестиционной стратегии вы не получите сверхдоходности: как правило, годовая доходность в этом случае составляет 15–20%. Но и вероятность потерять деньги здесь гораздо ниже, равно как и вовлеченность в сам процесс. Стартовые вложения для таких инвестиций могут составлять от $100 000.

Низкорисковые инвестиции: во что вложить деньги консервативному инвестору

Также есть консервативные, или низкорисковые инвестиции. Это инвестиции, когда вы обладаете большим объемом капитала (в среднем около $500 000) и вкладываете его в консервативные инструменты с низкой доходностью. В среднем, это 4–8% годовых.

И в качестве низкорисковой инвестиционной стратегии может выступать пакет недвижимости, где вы вкладываете средства в ряд квартир и сдаете их в аренду. Или в FinTech-инструменты, куда входят акции из определенного сектора фондового рынка.

Таким образом, вы снижаете риск за счет того, что инвестируете не в отдельные акции, а в целое направление. То есть вы убираете волатильность по отдельным инструментам и диверсифицируете свой риск.

Моя стратегия инвестирования в фондовый рынок

И теперь перейдем к стратегии, о которой я упоминал в начале статьи. Вот она.

Каждый месяц вы можете откладывать деньги и инвестировать их в фондовый индекс S&P 500, вне зависимости от ситуации на рынке. Таким образом, покупая индекс на весь американский фондовый рынок, вы снижаете свой порог риска. Ведь вы уже не зависите от движения отдельной акции или сектора. Вы зарабатываете исключительно на росте всего фондового рынка США, всей американской экономики.

Так вы накапливаете капитал, который будет расти вместе с рынком. А рынок по истории растет стабильно, если говорить о тенденциях на десятилетия вперед.

Если же говорить о просадках, которые были в 2008 году или в начале коронакризиса, то, придерживаясь такой стратегии, вы будете брать и пики рынка, и его дно. Таким образом, ваша стратегия будет в среднем приносить 7–8% годовых.

Если вы имеете капитал в несколько сотен тысяч долларов, такая инвестиционная стратегия для вас оправдана, потому что она будет давать доходность в несколько десятков тысяч долларов, чтобы покрывать регулярные потребности.

Итак, теперь вы знаете, какие стратегии инвестирования бывают, каковы соотношения прибыли и риска в каждой из них. Тщательно их взвесьте и выберите то, что ближе всего вам.