Зачем мне столько проектов, или Как я управляю бизнесом в нестабильные времена?
Я инвестор и бизнесмен. Возможно, вы уже читали, что у меня 26 компаний в 19 странах мира, открытых совместно с моими партнерами. Я одновременно управляю множеством проектов абсолютно в различных сферах.
Среди моих проектов:
• Компания-брокер Gerchik & Co.
• Инвестиционный фонд Flexible Investment Solutions и новый проект апарт-отель в самом центре Праги.
• Сеть элитных кофеен в Дубай Roasters Coffee House с франшизой.
• Производство экотранспорта и франшиза на открытие магазина по продаже экотранспорта.
• Платежная система SharPay.
• Консалтинговая компания в ОАЭ Magnify.
В этом году планируем запуск еще 2 крупных проектов, связанных с медициной и электротранспортом в Дубае.
И меня часто спрашивают: зачем тебе все это? Зачем тебе столько разных бизнесов, рассредоточенных по миру? Не легче ли остановиться на парочке проектов и развивать именно их?
И сегодня я отвечу на этот вопрос.
Диверсификация бизнеса
Это первая причина, почему я веду несколько бизнесов в разных странах параллельно. Давайте вспомним covid-19, что он сделал с некоторыми проектами. Во всем мире предприниматели имели стабильные перспективные бизнесы с хорошей командой. Но ковидные ограничения выкосили половину таких бизнесов. Война также повлияла на прибыльность многих проектов.
За эти сложные годы слышал множество историй о бизнесменах. Особенно запомнилась история о предпринимателе, который в прошлом владел прибыльной сетью ресторанов. Первая волна ковида переполовинила его сети, вторая ― полностью уничтожила.
Другой пример. В конце 2021 года я планировал развивать бизнес экотранспорта в Украине. Февраль 2022 все изменил. Я изменил концепцию — сместил фокус на рынок Азии: расширил сеть и зарегистрировал копанию для открытия завода по производству экотранспорта.
Чтобы быть готовым к непредвиденным ситуациям, таким, как описал выше, я диверсифицирую свои риски в бизнесе. Именно поэтому у меня разноплановые проекты в различных, не схожих между собой регионах и отраслях.
Итак, как обезопасить свой бизнес от краха, независимо от внешних обстоятельств:
- Продумать стратегию, как бизнес будет работать, если наступят определенные ограничения, форс-мажорные обстоятельства. Для этого надо с командой сесть и продумать: «А что будем делать, если…».
- Когда первый бизнес начнет приносить прибыль, продумать варианты вложения в другие, отличные от него проекты. Например, в недвижимость. Ведь люди покупали, покупают и будут покупать дома. А элитный сектор недвижимости вряд ли потерпит неудачи. Ведь статистика показывает, что в период ограничений капитал некоторых только возрастает.
- Выбирать действительно разные отрасли, но те, которые близки именно вам. Мне однажды предложили инвестировать в теннисную команду. Это были отличные спортсмены, но теннис ― это не тот бизнес, которым бы я хотела заниматься, поэтому отказался.
То есть диверсификация ― это первая причина, почему у меня несколько бизнесов. Есть и вторая.
Надежное партнерство
Когда я только начинал свой путь в бизнесе, у меня был бизнес-партнер, который впоследствии обманул меня и забрал деньги. Этот опыт дал мне понимание, как взаимодействовать с партнерами и инвесторами. А также показал ценность честного партнерства.
Для предпринимателя, который управляет несколькими компаниями, проще решается вопрос с поиском инвесторов и партнеров. Так как вы можете привлечь в новые проекты уже проверенных другими вашими бизнесами людей. И это преимущество! Почему?
- У вас есть базис общих успехов.
- Есть схожее понимание развития бизнеса.
- Есть доверие друг к другу.
- Запуск проекта происходит быстрее, так как многие бизнес-процессы уже наработаны в других общих проектах (в том числе и этап подписания контракта).
Таким образом у вас будет не только надежная команда сотрудников, но и партнеров. А теперь третья причина, которая частично связана с бизнесом.
Гибкость и многогранность
Каждый день я работаю с несколькими проектами: отчеты, планы, коммуникация с командой. И такой ритм жизни держит в тонусе мой мозг.
Разноплановые задачи, умение держать в голове множество информации делают мой ум более гибким. Я, работая над одним проектом, могу увидеть интересное решение для другого.
К тому же работа с несколькими бизнесами не дает мне возможности устать от какого-либо из них. Ведь каждый опытный бизнесмен знает: если его перестает интересовать идея или компания ― это сигнал к тому, что данный проект в скором времени может закрыться.
Таким образом несколько бизнесов позволяют мне:
- Интегрировать идеи одного проекта в другой, даже если они находятся в разных сферах. Один из моих проектов связан с продвижением экоидей в Эмиратах. У этого проекта амбициозная цель ― пересадить курьеров службы доставки на экотранспорт. Вот так один бизнес помогает создавать другой.
- Поддерживать интерес ко всем моим проектам. Я не устаю от них, мне всегда интересно быть вовлеченным в каждый проект.
- Легче и быстрее реагировать на изменения, которые происходят вокруг меня и в моих бизнесах.
- И это просто хорошая зарядка для ума ― запоминать, анализировать и интегрировать.
Вывод
Таким образом мы пришли к единому ответу на вопрос «Зачем мне столько бизнесов». Чтобы не оказаться в ситуации, где события, которые я не могу контролировать, выкинут меня из бизнеса и сделают уязвимым в хрупком мире.
Развивать один проект проще, но он не даст ощущения прочности, как это дает серия проектов. От меня зависят люди, которые работают со мной, поэтому я не имею права рисковать устойчивостью бизнеса. Благодаря разноплановости я застрахован: разные сферы, регионы, разные идеи ― это фундамент моей бизнес-стабильности и стабильности моей команды.