Ivan Kroshnyi: Robert bot
  • Русский
  • English
IPO в США. Иван Крошный

Суровый застой американских IPO

Содержание:

1. В цифрах
2. По сути
3. Мнение

Прошло 238 дней без технологических IPO на сумму более $50 млн: рыночный спад вызвал самую длительную «засуху» в США за последние 20 лет.

По данным Morgan Stanley это превысило рекорды, установленные после финансового кризиса 2008 и краха доткомов в начале 2000-х. Несоразмерно больше других пострадали акции быстрорастущих технологических компаний: Nasdaq Composite (доминируют технологии) -28% против S&P500 -19%.

На рынках царит огромная неопределенность. А неопределенность – враг рынка IPO в том числе.

В цифрах

✔Индекс Renaissance IPO, который отслеживает компании США, вышедшие на биржу, с начала года – 45%.
✔По цифрам Bloomberg: на биржах США в этом году (включая крупнейшее за год IPO на $1.68 млрд прибыльной и знакомой Corebridge Financial, которое инвесторы приняли осторожно) 182 компании привлекли ~$21,6 млрд.
✔По цифрам Dealogic ~$16.2 млрд. Грубо говоря, даже с учетом расхождений, после листинга Corebridge общий объем IPO в США снизился на ~92% в годовом сопоставлении.

По сути

Сюрпризов здесь нет. Многие выходили на IPO, пока все было хорошо, отсюда и повышенная активность в 2020/21 гг. Цикл теперь начинается заново. Технологический бизнес привлек так много частного капитала до начала экономического спада, что уже нет «чувства необходимости». Большинство эмитентов по этой причине уже перенесли планы первичного листинга на 2023 год.

Присутствует «забастовка покупателей». Инвесторы не настроены увеличивать свой риск, а продавцы все еще смотрят назад с уклоном «на якорь». Резко упали оценки невыгодных технологических и биотехнологических акций, которые выступают в качестве конкурентов для новых IPO.

Фондовый рынок страдает и в результате борьбы ФРС за снижение инфляции через агрессивное повышение %% ставок. Это бьет по стоимости акций, снижая ценность будущих доходов, и вызывает опасения ввергнутой в рецессию экономики.

Факт, что в прошлом году IPO быстрорастущих технологических компаний слишком доминировали и получили одни из самых больших прибылей сейчас обратно коррелирует ситуации. В этом году они также пропорционально страдают от распродажи.

Ухудшились прогнозы в некоторых компаниях и секторах. На оценки влияют макроэкономические факторы (по данным FactSet, во II кв. IT в S&P500 почти оправдали ожидания по прибыли, но прогнозы на III кв. неоднократно пересмотрены в сторону понижения – по прогнозам прибыль снизится на 4% г/г).

В прошлом году среди IPO-кандидатов мало говорили о прибыльности. Сейчас их стало больше. Но есть проблема с переходом внимания с истории роста на историю прибыли – эмитентам требуется время доказать прогресс.

И давно торгующиеся компании делают большой акцент на сужении расходов для получения прибыли. Но для изменений также необходимо время.

Мнение

1. Происходит сдвиг сознания в сторону краткосрочной торговли от долгосрочного инвестирования в рост. Из-за волатильности рынка многим трудно поддерживать постоянный временной горизонт в долгосрочной перспективе, и они вынуждены становиться рыночными трейдерами с временным горизонтом 3-6 мес.
2. При следующих IPO, когда ФРС поднимет ставки до более чем 4% (а ФРС повысила ставку на 75 б.п. до целевого диапазона 3–3,25%), мы получим более разумные цены. Основатели бизнеса больше не будут миллиардерами в одночасье.
3. По итогам года S&P500 может вырваться вперед. Но за последние пять лет Nasdaq Composite +78% против S&P500 +54%. Технологические акции больше теряют в краткосрочной перспективе, но и больше выигрывают в долгосрочной. Надо увидеть некоторую стабилизацию перспектив и возвращение инвесторов к покупке уже публичных бумаг, прежде чем они захотят двигаться дальше по кривой риска и покупать технологические IPO.
4. Пока же паршивый рынок сокращает временной горизонт возрождения технологических листингов из-за неопределенности, даже после появления признаков жизни в других секторах. А впереди еще более интересные времена. Включая следующие президентские выборы в США.

Ваша корзина